2019年终总结

2019年

一年一年又一年,总结当下,为的是更好的将来,2019年即将成为过去,记录下下。

2019年年初的时候,和媳妇许下小小心愿,立下属于我们的小目标,现在看来,可以完成。这里感谢媳妇的辛苦付出。那天听媳妇打电话,听意思丈母娘好像希望我们资源一点点。不过也是应该的,一年也不回去几次,再说了,当初人家把闺女嫁给一穷二白的我可没说啥。所以我已经悄悄准备了,准备过年的时候给丈母娘一个惊喜,哈哈哈哈。

久卧病床的爷爷突然病重离世,这成了我最后悔的事,爷爷是最疼爱我的人,而我却未尽孝道,一年中回去看望及陪伴在他老人家身边的次数屈指可数。也可能会成为我终身的遗憾。奉劝大家,尽孝要趁早,不过没有轻生经历,谁都不会当真的。

两年前,前公司老板邀请我来到新的公司,美其名曰一起创业。但是这两年来,忧虑也一直伴随着我,虽然媳妇一直安慰我,创业不容易,要体谅老板的不易,但是我已经有了不满了主要有一下几条,

①当初说好的股份,给了两年了也没有一个结果(画饼),

②一直强调走项目制,对于项目奖金却一字不提(再次画饼)

③工资出现了不升反降的情况(无法忍受,还是忍了)

所以,今年年终老板的安排对我明年的去留会产生决定性的因素,当然,这些都是对于我更人而言,对于老板来说,公司离了谁都会转,无非是成本的问题。

其实今年参与的项目还是算可以的,有四个大项目,不过每个项目中自己的角色不一样,

第一个项目,自己就是一个软件开发者,为整个模拟系统编写一个上位机的设备检测软件,软件采用真实三维模。逼真显示每个硬件设备的工作状态。

第二个项目,自己就是项目经理,从老板的一个我想要什么开始,开始编写实施报告,验证方案的可行性,计算研发费用,安排研发周期等。不过因为是内部项目,所以为了给其他项目让路和公司经费问题,应该GG了,虽然没有明面上说。不过老板现在已经不过问了,二老板直接就建议放弃了。哈哈哈。

第三个项目也不好定位,软件开发也有,有些事情又偏向了项目经理那里。在第二个项目里面发现现有通讯协议存在致命问题,所以组织相关人员重新编写了新的通讯协议编写框架,并在这软件中试运行,完善后在下个面目中正式实施。同时在这一项目中,软件的通用框架也升级到3.0,其实没有啥大的更改,就是加了程序的启动动画,这里加启动动画不是因为程序过大,启动需要时间,仅仅是为了展示一下信息而做的,优化关于我们的界面显示效果。没办法,你不升个级,老板就人认为你没啥工作量呀。

第四个项目目前来看,我做的大部分工作都属于探索性质的工作。例如,寻找异形屏图形拼接方案,研究可编程导光板设计方案。在这个项目中,我计划将上位机软件改成BS模式,建立属于系统的数据服务器,客户可以通过浏览器就可以完成对整个系统中硬件设备运行状态的检测和配置,不过BS知识欠缺太多,有机会上就上,没有机会就接着用CS模式,不过在CS上计划升级到4.0版本,引入嵌入式数据库SQLlite。

其实这一年,在我心中一直有一个备份,那就是万一我不在这干了,那我出去了能做什么,准备做什么,别人凭什么任我可以做,或者凭什么给我想要的薪水。所以,这一年我给我自己立了一个自己的项目,规划是写一个完成的汽车模拟系统出来,就是前面的HMI和GC9。不过感觉这个项目给这个撤大了,写不动了。至于为啥写不动,因为没有压力。就目前来说,已经从这项目中收获好多了,好多新研究到到东西也都放在了工作中,有几次在公司弄这个东西,被二老板看见了,估计二老板以为我接私活了,哎,可别得不偿失呀。

目前看来,我个人认为毁掉一个人的就是懒,一个懒足以毁掉一个人,让一个人丧失掉斗志。而我这两年是深有体会,第一年有半年时间因为公司装修,我是在家办公,钱一个月还能控制自己早起,和面就没有了,今年这一年工作量也不饱和,更加加剧了这一现象,现在我每天几乎迟到一小时,每天能睡到九点。哎,这也是我上面提到我自己的项目写不动的原因,真的就是懒,起床的时候想的好好的,到公司了写写,但是真的坐到电脑前,懒得写,连环境的都不想打开,晃悠一天就回去了。现在我终于变成了那个我讨厌的我,虽然那个小项目也给我带了一定的收益,但是真的可不服了这个懒呀。

虽然已经懒到无可就要了,但是愿望还是要许的,万一真的有上帝了。哈哈哈。2020年规划。

看今年年底老板,不行就得换东家了。

接着完成我自己得项目。

如果不在军工圈混了,那就准备在开一个新的项目,写个模拟飞行 的仪表界面出来。

 

如果老板安排的可以,那就还得再军工圈里混,那模拟飞行还不能写,得想个新的东西研究下,时刻准备被滚蛋。

 

生活中,和媳妇在商量一个新的小目标,努力实现他,好好疼媳妇,就这样,2020,对我们好一点。加油。

 

DreamLife. CSDN认证博客专家 嵌入式软件开发 桌面软件开发 软件定制
◔.̮◔因为心中有梦,所以暗里有光,遥遥无期,那又怎样,踮起脚尖,就更接近阳光。☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页